Первая в европе церковь, построенная по принципам пассивного дизайна, с мансардными окнами от fakro

Здание католической церкви в коммуне Рувня-Шафлярская недалеко от города Новы-Торг в Польше считается первым в странах Европы культовым объектом, построенным с выполнением принципов пассивного дизайна.

В особенности, в его крыше установлены энергосберегающие окна для мансарды от FAKRO.

Инициатором внедрения таких технологий в строительство религиозных строений стал пастор Ян Карлак. Авторы данного проекта — Марцин Стельмах и Томаш Пищек из компании Passive Architecture, которые специализируются на разработке энергоэффективных строений и интерьеров.

внешний вид церкви целиком соотносится с классической архитектурой здешних мест, что все вместе с применением экологичных материалов и новейших технологий может олицетворять глубокое почтение к натуральным ресурсам Земли.

Главной целью проекта было понижение потребления энергии на отопительные потребности. Здание сконструировано так, чтобы теплопотери через двери и окна были очень маленькими, интерьер в достаточной степени обеспечивался светом солнца, но при этом не перегревался в месяцы лета.

Пусковой точкой в поисках прекрасного решения стал образ классической древесной церкви, крыша, карнизы и портики которой имели особенную форму, призванную оберегать здание от негативного воздействия ветра и осадков.

Были внедрены широкодоступные технологии и материалы, обеспечивающие соответствие проекта нормам пассивного дизайна. В конечном счете непосредственно они стали поручателем долговечной эксплуатации и архитектурной привлекательности.

Здание площадью 1740 кв. метров способно поместить до 500 прихожан. Церковь отапливается с помощью системы низкотемпературного подогревания пола, которая применяет насос, закачивающий воду из подземных скважин. Более того, строение оборудовано приточно-впускной вентиляцией с очень эффективной рекуперацией тепла, достигающей 85 %.

Идея «пассивная церковь для активных прихожан» полностью отвечает требованиям нынешнего общества. Это образ религиозного объекта 21 столетия, с которым верующие будут определить себя.

Добавить комментарий