Многоэтажный торговый центр в эфиопии похож на огромную шкатулку.

Большой многоэтажный молл не так давно открылся в Аддис-Абебе, в Эфиопии. Архитекторам получилось этому очень большому зданию дать нетяжелый потрясающий вид.

Этот центр был разработан барселонской фирмой Vilalta Arquitectura и планировался открыться в это лето. Но многолетние наблюдения показали, что, при климате города Аддис-Абеба, в обыкновенных центрах для торговли становится очень жарко в летнее время года.

Архитекторы выдумали идеальное решение данной проблемы. В результате вышла конструкция, выстроенная из легкого бетона, оболочка которой перфорирована квадратами различного размера. Этот узор в форме красивых алмазоподобных светопропускающих дырок взят из эфиопских фракталов.

Это выполняет пассивную вентиляцию и позволяет лучам солнца растекаться по всему пространству, что формирует особенные узоры из тени и света в середине помещения, напоминая шкатулку. Две разные стороны центра для торговли соединяет арка с необычным освещением. Интерьер в белом цвете на всех этажах выполняет легкую радостную атмосферу и зрительно намного больше повышает уже и так гигантское помещение.

Чтобы не было неудобств из-за ненадёжных источников энергии в городе, архитекторы установили фотоэлектрические панели на крыше центра для торговли. Там также оснащена система сбора атмосферных осадков. Вода хранится в подвальных резервуарах, где она подвергается фильтрации и еще раз применяется для санузлов и смесителей строения.

Добавить комментарий