Атмосфера творчества: плавающая достопримечательность на площади от bam! bottega di architettura metropolitana, рим

В Риме совсем недавно, весною 2010 года, открылся новый государственный музей искусств MAXXI, не очень большой экскурс о нем будет чуть-чуть позднее, а нынче хочется задержаться на территории перед этим поразительным зданием.

Сам по себе, это традиционный участок, как перед большинством другими строениями, однако если предусмотреть тот момент, что в местностях витает дух искусства, то становится ясно, что и эта территория поддалась особенным метаморфозам.

Ежегодно, летом прилегающие местности облагораживаются оригинальными новыми нестационарными архитектурными установками, в которых обязаны быть тень, вода и место где можно отдохнуть.

В текущем году, с 26 июня и до конца лета, над зеленым участком возвысилась гигантская жёлтая конструкция, созданная итальянской студией Bam! Bottega di Architettura metropolitana. Большущее рельефное свободное место сохранено и в тоже время приостановлено в летящих развивающихся тканях.

Легкость и светопроницаемость перекликаются в технологической гибкости и общедоступности воздушной фигуры. Она меняется в зависимости от силы и назначения ветра, говорит или молчит, радуется и преподносит затененную всегда меняющуюся хроматическую цветовую территорию без зрительной весомой нагрузки. На протяжении дня — это популярная подвеска, а с заходом солнечного света она преобразуется в специфический световой и мощный фонарь-экран, способствующий проводить разные мероприятия на чистом воздухе.

светлая знаменитость соединяет все в одном – свет, тень и воду. Окрас и светопроницаемость материала, хорошо контрастируют с наружными стенами MAXXI. В жаркий день, вдоль периметра льется вожделенная влага, замечательно освежающая накаленную солнцем обстановку, а к вечеру движение воды по замкнутому контуру заканчивается.

Подобным образом, выполняется взаимное действие с пространством и людьми, которые присели расслабиться под великолепным выступом крыши на собственно сконструированной древесной площадке со скамьями, отходящими от всех параметров. На них приятно сидеть привычным способом и полулежа релаксировать, пристроившись на пологих скосах.

Неизвестно как долго создатели раздумывали над наименованием собственного детища, но имя ему «ОН», скорей схоже на обозначение пола… А если строго, то плавающая студия названа в честь химической формулы гелия – He.

Этот его дебют на территории, в границах программы Поддержки Молодых Архитекторов (YAP), принёс заслуженную победу среди пяти римских финалистов. Из-за него, стены из бетона фасада изменились в завораживающее представление и заиграли живым жёлтым полупрозрачным светом.

По словам Margherita Guccione, директора римского заведения, сила проекта-победителя состоит в прекрасно продуманном синтезе искусства и технологий, а еще в экспериментальным подходе к теме общественной области на фоне больших строений.

Программа YAP организована при сотрудничестве MAXXI с Нью-Йоркским музеем MoMA / MoMA PS1, Constructo в Сантьяго и первый раз присоединившимся Istanbul Modern в Турции. Начинающим декораторам предоставляется возможность спроектировать и расположить собственные не постоянные уличные пространственные строения для летних мероприятий на территориях, прилегающих к самым большим галереями мира.

Они обязаны нести пару функций – красиво оформить фасад, послужить местом для развлекательных мероприятий и отдыха, а еще обезопасить посетителей от зноя. Одним из основных критериев считается применение экологичных материалов.

Необходимо рассказать еще об одной необыкновенной специфики аэростатической призмы. Она заполнена гелием и ночью, поднимаясь до отметки высоты строения, сигнализирует о собственном наличии в небе Рима светлым свечением. После экспонаты гелий извлечен и передан в виде подарка для вторичного применения в лабораториях научных и медицинских исследований.

Проект ОН выставлен на финишный этап конкурса 2013 года в комбинировании с еще четырьмя победителями:

  • Широкомасштабная стенка CODA, площадь музея MoMA PS1, Нью-Йорк, 2013.
  • Установка Sky Spotting Stop возле Istanbul Modern, Стамбул, 2013.
  • «Сад расходящихся тропок» в Сантьяго-де-Чили, 2013.
  • Water Cathedral (Водный собор), Сантьяго, Чили, 2012.

Студия Bam! Bottega di Architettura metropolitana основана в Турине из коллектива юных зодчих, обучающихся в политехническом институте: Alberto Bottero, Valeria Bruni, Simona Della Rocca, Fabio Vignolo. Все парни появились в различных Итальянских городах с 1981 по 1985 гг. — Кунео (Cuneo), Турине (Turin), Монкальери (Moncalieri) Пинероло (Pinerolo).

Их затея прожила в действительности только два месяца, но на территории Рима. Они постарались инвестировать в него собственную любовь и получили за это главный кубок, реализовалась их самая первая совместная амбициозная мечта.

Студенты обогащали собственную учебу программами по обмену опытом в европейских университетах и защитой диссертаций в Америке, Индии и Японии. Энергичная работа в нескольких квалифицированных направлениях, практика и обучение в исследованиях на темы прогрессивного города помогли прежде достичь признания и победы в конкурсе CityVision, Венеция (2011) и проекте «Почистить небо» в лаборатории Casabella (2012).

Большие выставочные центры с именем которое знают во всем мире принимают участие в поддержке молодых архитекторов и финансируют новичков, которые выигрывают в ежегодном отборочном туре, для строительства широкомасштабных не постоянных установок на участках открытого типа. Первым в игру вступил MoMA PS1 в 2000 году. Эта всегда расширяющаяся сеть музеев позволяет закрепить взаимозависимость и проявиться талантам в работе для сообщества. MAXXI работает в данной сети уже 3-ий год.

Работа над гранд-концептом Национального общественного музея современного искусства XXI столетия велась примерно лет 10. Этот поразительный комплекс похож на инопланетного ленточного червя, внедрившегося в старую застройку и нависшего над ней.

Стены залов извиваются и перетекают в пол, который в последствие становится потолком. Округленные стены из бетона атриума со сделанными из стекла потолками приводят к черным лестницам, застывшим в воздухе как потоки лавы. Порой прогулка по павильону более интересна, чем сама коллекция.

Строение спроектировала британка Zaha Hadid в районе Flaminio на месте 2-ух строений бывших военнослужащих казарм Montello. В сочетании расположились два MAXXI музея – архитектуры и искусства с залами для постоянных экспозиций и не постоянных выставок, помимо них есть аудитории, лаборатории, пространства открытого типа, кафе, книжный магазин и две библиотеки, территории для отдыха.

В конце концов удался трехуровневый универсальный центр культуры Рима. Помимо презентаций художественных произведений в нем ведутся разные семинары, пьесы и кинопремьеры.

Это не одно здание, это несколько групп пересекающихся между собой и наложенных один на один очень много раз. Множество мостов и переходов между 2-мя прежде существующими корпусами создают Г-образный оригинальный извивающийся объем, который там где необходимо становится больше, и там где необходимо уменьшается. Модификация общей площадью 29 000 метров ценой в 150 миллионов евро обрела победу еще во второй половине 90-ых годов XX века на международном конкурсе дизайна.

К сведению читателей портала о сегодняшнем оформлении, Zaha Hadid самая первая представительница слабого пола, награжденная в 2004 году самой престижной в архитектурной области Притцкеровской премией, которая чтится вместе с Нобелевской премией. А за музей Рима, Заха Хадид награждена британской премией RIBA.

, , ,

Об admin

Многих заказчиков волнует вопрос о том, сколько времени может занять капремонт их квартиры, офиса или особняка. На этот вопрос очень трудно ответить стандартным предложением, так как сроки проведения ремонтных работ обычно зависят от множества факторов.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий