Виды лестниц

Одни люди ценят жизненное пространство вокруг себя и не тяготятся загромождать его лишними вещами. Иным значима функциональность всякого предмета.

Но большинству хочется совместить одно с иным, как, скажем, в деле обустройства лестницы в мансарду либо на чердак.

Как вестимо, стационарные конструкции довольно массивны и занимают много места. А непрерывно носить за собой приставную лестницу когда-либо надоест даже самому терпеливому человеку. В этих случаях безупречным вариантом станут раздвижные и складные чердачные лестницы, встраиваемые в потолок.

В сложенном виде они безусловно неприметны, не нарушают гармонику интерьера, а утепленный современными материалами люк и обшитый уплотнителем силуэт разрешают сберегать тепло в доме даже в холодное время года. Дабы привести в действие такую лестницу, довольно дернуть за кольцо запирающего устройства.

Виды лестниц

В мире наибольшее распространение получило три типа чердачных лестниц: раскладные (либо рычажные), ножничные (либо клешневидные) и раздвижные (либо телескопические), которые состоят из 2-х и больше сегментов, в процессе раздвижения накладывающихся друг на друга. Раскладываться они могут как вручную, так и посредством электропривода. В сложенном виде конструкция представляет собой суперкомпактный блок, тот, что прячется в потолочной нише.

Мобильность трансформирования из рабочего состояния в сложенное и напротив определяется используемым тезисом реформирования форм, заложенном в конфигурации изделий.

Ножничные лестницы еще зачастую называют лестницами-пантографами, проводя параллель с трамвайным токосъемником, имеющим вид раздвижного параллелограмма. Такие конструкции складываются по типу гармошки в крышку люка. В разложенном виде они схожи на четыре попарно пересекающиеся синусоиды с поперечными ступеньками.

Многорычажный механизм лестницы до рабочего состояния растягивается с поддержкой пружинного устройства, регулирующего также процесс складывания. Дабы открыть люк, его нужно подцепить особым штырем с крючком на конце за петлю замка. Аналогичная процедура проводится с первой ступенькой, оснащенной кольцом.

В итоге лестница сползает вниз с наклонной поверхности, образованной потолочной крышкой. Для безвредного применения лестница фиксируется пружинным упором, не допускающим беспричинного складывания.

Использовать ножничную конструкцию по назначению дозволено лишь позже тщательной подгонки по высоте комнаты либо коридора. Для этого в боковых рычагах предусмотрены отверстия, где перемещаются крепления.

Раскладные лестницы по своей конфигурации напоминают складной метр, а людям с огромным воображением ноги кузнечика. Конструкция их достаточно примитивна: 34 объединенные между собой сегменты, 1-я из которых закреплена на крышке люка, а оставшиеся раскладываются за счет пружинного механизма.

Главная их специфика крупное усилие, которое создается пружиной, в связи с чем возникло правило: демонтировать элементы крепления разрешается только при плотно закрытом люке.

Чтобы опустить такую лестницу, необходимо длинной палкой с крючком захватить на крышке люка кольцо либо шнур и потянуть вниз, либо открыть фиксатор. Собирается эта конструкция дальнейшим образом: складываются два колена, а после этого они слегка подталкиваются вверх. Фиксирующая защелка заблаговременно должна быть разомкнута.

Дальше лестница независимо укладывается в люк, и крышка механически закрывается.

Стандартный комплект рычажной конструкции включает три колена. Но в случае необходимости дозволено добавить и четвертое, которое размещается между последней и предпоследней секциями. Для монтажа предусмотрены соединительные петли.

Если ножничные лестницы изготавливаются экстраординарно из металла, то раскладные модели делают еще и из дерева. Само­стоятельно от вида использованного материала всякая ступень рычажной конструкции способна вынести вес до 150 кг.

В раздвижных лестницах с телескопическим типом сочленения секции традиционно различаются по длине. Секций каждого только два, что обеспечивает огромную безопасность изделия. 1-я часть конструкции имеет стандартную длину, сопоставимую с размером потолочного короба, а 2-я длиннее настоль, что даже в сложенном виде присутствует в комнате.

Когда открывается чердачный люк, нижний секция скользит по верхнему. По достижении пола он внахлест фиксируется с короткой частью. Длина добавочного сегмента зависит от высоты помещения, почаще каждого он имеет от 9 до 12 ступенек.

Возможные неудобства, связанные с необходимостью размещения части лестницы в предчердачном помещении, с лихвой компенсируются мгновенным приведением конструкции в рабочее состояние и столь же стремительным ее складыванием. Помимо того, данный вид изделий горазд выдерживать огромные нагрузки, нежели рычажные модели.

Материалы

Основным материалом для изготовления чердачных лестниц, как водится, служит сосна. Правда на рынке все почаще встречаются сочетания дерева и металлического профиля. Такие комбинации разрешают добиться оптимального соотношения прочности и веса: ступени изготавливаются из сосны, а направляющие из металла.

Металлические составляющие конструкций традиционно имеют пластиковые элементы, не допускающие трения металла об металл.

Ранее теснее упоминались и чисто металлические лестницы. Их детали крепятся резьбовыми элементами, а также неразъемными соединениями, которые получаются в итоге вальцевания. Ступени таких лестниц отличаются рифленой поверхностью.

В основаниях упрям обыкновенно предусматриваются сменные пластиковые вставки, которые не допускают боковое скольжение.

Металлические конструкции без задач выдерживают нагрузку в 250 кг. Они могут сгодиться в домах и зданиях с жилыми чердачными пространствами, куда нужно переместить тяжелые предметы. Помимо того, такие лестницы необходимы в огнестойких конструкциях, люк которых является барьером на пути распространения огня.

В таких случаях потолочный короб изготавливается из огнеупорных материалов, а расширяющееся при высоких температурах контурное уплотнение не пропускает удушливый дым.

В любом случае, выбор материала должен определяться нравом и интенсивностью применения лестницы. Скажем, в творческих мастерских, гаражах, складах, где никто не задумывается о сменной обуви, совершенным вариантом станет металлическая конструкция. Дерево же отменнее применять в жилых домах, где основными пожеланиями жильцов являются комфорт и эстетика.

Приятными дополнениями могут стать перила, добавочные ступени и пульт дистанционного управления.

 

Лестница на второй этаж за 2 минуты

 

Как выбрать

Перед покупкой чердачной лестницы нужно измерить высоту помещения от пола до потолка с учетом яруса чистовой отделки. Безукоризненной принято считать высоту до 280 см. В случае надобность длина лестницы возрастает до 350 см за счет дополнительных сегментов. Впрочем пользоваться конструкцией размером в 3,5 метра опасно, от того что большой вес может стать поводом травм при попытке ее разложить.

Да и подыматься по тесной лестнице такой высоты весьма неудобно. Это тот редкий случай, когда стоит отдать предпочтение суперкомпактной стационарной конструкции.

Также нужно продумать размер проема. Типовым считается короб шириной 60 и 70 см. Для него предусмотрены длины от 70 до 130 см.

Впрочем если параметры потолочного проема нестандартны, и изменить их нереально, как, скажем, в монолитном бетонном перекрытии, лестницу придется делать на заказ, воспользовавшись службами экспертов.

При отсутствии ограничений на размер люка класснее остановить свой выбор на проемах крупных размеров. Оптимальными будут параметры 60×120 см. При меньших размерах люка придется пригибать голову во время подъема, а при крупных будут нарушаться теплоизоляционные свойства.

Также следует рассматривать размеры помещения, куда будет раскладываться чердачная лестница.

, , , , ,

Об admin

Многих заказчиков волнует вопрос о том, сколько времени может занять капремонт их квартиры, офиса или особняка. На этот вопрос очень трудно ответить стандартным предложением, так как сроки проведения ремонтных работ обычно зависят от множества факторов.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий