Частный дом clovelly по проекту rolf ockert design в сиднее, австралия

Сегодняшний дом Clovelly, возведённый по плану здешней студии Rolf Ockert, демонстрирует линии органического дизайна.

Его характерная черта — наличие высокой пристройки, с которой открывается захватывающий вид на берегу. Оригинальная структура предусматривает неоднородный характер рельефа, обеспечивая привлекательность с внешней стороны дому и комфорт его жителям.

Хозяева участка пару лет прожили в достаточно ветхом коттедже, который стоял на этом месте раньше. Они прекрасно изучили специфики здешнего ландшафта, и эти знания оказались крайне полезными для разработчиков проекта. Разумеется, самой главной задачей было обеспечение возможности восторгаться восхитительными видами океана и пляжа. Поэтому было решено выполнить южный и северный фасады дома практически целиком застеклёнными.

Чтобы максимизировать природное освещение, декораторы снабдили интерьер рядом потолочных окон, легонечко развёрнутых к северу. Участок располагается в территории довольно плотной застройки, благодаря этому наличие глухих стен, обращённых к дороге и смежным домовладениям, было нужно с точки зрения выполнения конфиденциальности.

Бетонные фасады образованы большим количеством разноразмерных компонентов, которые вместе с крышей трудной конструкции, создают интригующую структуру, лаконичную и элегантную одновременно. Её поверхность находится в роли своеобразного холста, на котором отражается неповторяемая игра теней, динамично меняющаяся по мере продвижения солнечного света по небу.

Общественные пространства — кухня, столовая, зала и маленькая фамильная комната — расположеные на первом этаже, откуда есть свободный доступ к саду и бассейну. Верхний уровень занимают комнаты для сна, сосредоточенные вокруг застеклённого лестничного блока с потолочными окнами. Есть ещё переходный этаж со стороны южного склона, тут разместились библиотека и студия.

Подбор отделочных и строительных материалов определили специфики местного климата. В первую очередь, нужно было обеспечить стойкость строения к действию солёных ветров, которые могут быть достаточно интенсивными в данной части берега. Дизайн должен был вписаться в архитектурный образ района и не вступать в противоречия с богатейшей палитрой находящегося вокруг пейзажа.

Авторы проекта дали возможность нейтральной гамме превалировать как во внешнем оформлении, так и в интерьере, отдав их во власть солнца — лучшего декоратора всех времён.

Фотографии: Sharrin Rees.

Добавить комментарий