Арочная крыша в церкви босых кармелитов

Перед тем как рассказать вам, чем же привлекла наше внимание крыша в церкви, выстроенной архитектором Тудором Радулеску, мы в нескольких словах представим материал, благодаря ему есть возможность создание столь красивой структуры.

Итак, речь идёт о так называемом клеёном брусе. Он делается путём продольного приклеивания ламелей, которые со своей стороны состоят из соединённых шипами древесных частей. В этом и состоит его основное отличие от перекрёстно-клеёного бруса, слои в котором размещаются под угол в 90 градусов друг к другу. Заключительный владеет очень высокой прочностью и применяется в основном для изготовления конструктивных компонентов строений.

И ещё одна справка: босые кармелиты — это члены нищенствующего монашеского ордена, утверждённого в первой половине 90-ых годов XVI века и описуемого как «созерцательный монашеский орден, известный своей приверженностью аскетизму». Как видно из названия, они не носили обувь.

Сейчас мы можем вернуться к нашей ключевой теме. Румынский архитектор Тудор Радулеску выстроил церковь для ордена босых кармелитов в городе Снагове. Перед ним была установлена задача — сделать простое здание без лишних украшений, но сама структура вышла довольно орнаментированной.

Вот что мы можем прочесть в релизе на официальном сайте автора:

«В век передовых технологий и преобразований в архитектурной отрасли, в эру рождения новых программ и прорывов в мир грядущего, проекты, в которых требования нашего времени проигруют классическим, а работоспособность подчинена практически древним канонам строительства, представляются очень важными».

Брус для такой церкви был сделан итальянской фирмой Moretti Interholz, которая высказывается о собственном продукте не меньше поэтично:

«Клеёный брус — это живой, динамичный, природный материал. Он может приспособиться к трудным условиям, продолжая показывать собственную красоту. Это материал, который завоевал наши сердца, который все время был рядышком с нами. И все время будет».

И с данным тяжело дискутировать, правда?


Добавить комментарий